close
 

施氏天天糖控帮助1型糖尿病患者

1型糖尿病 通常情况下,1型糖尿病患者需要额外注射胰岛素,接受强化胰岛素治疗(ICT)。
强化胰岛素治疗的意思是,每天起码一次注射中长效胰岛素,以满足身体对胰岛素的基本需求。然后每次进餐前(含碳水化合物的食物),还要额外注射速效胰岛素。

进行强化胰岛素治疗,意味着每天多次测量血糖值:

- 早上起床后
- 每次进餐前
- 晚上入睡时

如果测量血糖仅仅是个短期行为,当然没有必要进行详尽的记录。但是如果需要长期测量血糖却不做科学合理的记录,那么就很难将血糖控制得很好,从而无法避免种种可怕的糖尿病并发症!

举例一:
您去餐厅吃饭,点了爱吃的一道菜。作为糖尿病患者,您理所当然会估计这道菜的碳水化合物含量,计算您需要的胰岛素分量。但是饭后您感觉不适,血糖升高,肯定有什么地方没有算准,需要根据实际情况修改。
两个月之后,您再次去同一家餐厅,点了同一道菜。如果没有记录,您恐怕很难回想起两个月之前发生的误差。如果有详细的记录,这次您就可以及时修改数据,避免血糖再次升高。
使用施氏天天糖控十分方便,因为这个软件不仅仅能够在普通电脑里使用(很少人去餐厅吃饭也带着电脑),还可以在智能手机,掌上电脑等移动设备里使用。这意味着,您可以随时随地查看您的记录数据。

强化胰岛素治疗的目的是将血糖控制在正常范围内。强化胰岛素治疗通常使用两种不同的胰岛素:速效胰岛素用来快速修正血糖以及进餐时控制血糖,中长效胰岛素用来提供身体的基本需求。在特殊情况下,还会需要三种甚至四种更多不同的胰岛素:

举例二:
- 为了使清晨空腹血糖高的现象(黎明现象)得到控制,晚上入睡时您使用半慢胰岛素(Semilente)。
- 为身体提供白天基本需求的中性鱼精蛋白胰岛素(NPH)。
- 早餐时您注射一种速效胰岛素,用来防止早餐时血糖升高,由于这种胰岛素快速生效,您不用等待太长时间才能吃早餐。
- 其它进餐时间,您注射一种普通胰岛素。

几乎没有其它的糖尿病管理软件能够像施氏天天糖控一样,同时管理记录四种胰岛素。

小建议:请不要仅仅关注糖化血红蛋白值(HbA1c),这是血糖在一段比较长的时间内的值,它不能显示眼睛和神经系统得并发症的风险。请同时关注您的血糖值波动,波动越小,说明眼睛和神经系统得并发症的风险越小。施氏天天糖控可以记录血糖值波动,计算和标准值的偏差,偏差越小,说明您的血糖值越稳定。

点击下载施氏天天糖控6(免费版)

Our awards

RATED WITH 5 STARS!

SiDiary received several top ratings »»»
iPhone Diabetes App Android Diabetes App Windows Phone Diabetes App Diabetes logbook on the PC

SELECT YOUR PLATFORM!

SiDiary mobile and at home »»»
List of our supported meters and pumps

ONE FITS ALL!

SiDiary reads more than 200 devices »»»
SINOVO on Facebook